Воскресенье, 14 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Центр лучшей практики ПМСП открыли в больнице Конаева

В многопрофильной больнице города Конаев открыт центр лучшей практики первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Работа центра будет нацелена на улучшение качества оказания медицинской помощи населению.

На торжественной церемонии открытия в своем выступлении заместитель акима Алматинской области Рустам Исатаев отметил, что создание этого центра является эффективным шагом в укреплении здоровья нации.

«Сегодня открывается второй подобного рода центр в Алматинской области. Теперь будет особое внимание уделяться и социальному положению больных. Ведь работа центра передовой практики основана на семейной медицине. В центре нашим гражданам будет оказываться комплексная медицинская, социальная, психологическая помощь», – сказал заместитель главы региона.

В свою очередь, заместитель руководителя областного управления здравоохранения Лейла Серикбаева отметила, что в настоящее время принципы оказания первой помощи заметно изменились.

«Будет снижена загруженность. Взамен участковой службы терапевтического и педиатрического профилей, созданы семейные участковые команды, налажена работа расширенных многопрофильных команд, состоящих, из семейных врачей, медсестер ПМСП, социальных работников, психологов на основе многопрофильного подхода. Увеличится количество услуг по профилактике заболеваний. К сожалению, из года в год растет число матерей и детей, которые подвергаются насилию, буллингу. Поэтому роль социальных работников в центре будет большим. Также важно, чтобы в обществе жили ментально здоровые люди. Специалисты прошли обучение по выявлению неинфекционных форм заболевания», – отметила Лейла Серикбаева.

В целом в новом учреждении реализовано 13 проектов. Два из них ориентированы на деятельность медицинских работников, остальные основаны на работе с населением, пациентами. В том числе и проект «Халық кеңесі». В рамках данного проекта медработниками будет налажена обратная связь с населением, для дальнейшей работе по поступившим жалобам и предложениям.

«Мы видим, что в целом в многопрофильной больнице ведется большая работа по организации обслуживания пациентов, изменению участков больных, росту числа квалифицированных кадров. Все это приносит уже положительный эффект, и в последующем мы постепенно снизим загруженность и очередность», – заверила заместитель главы облздрава.

Затем профессор, внедривший в Казахстан систему центра передовой практики, президент Национальной ассоциации первичной медицинской помощи РК «Primary Health Care» Толебай Ракыпбеков отметил, что Всемирная организация здравоохранения представила данный проект в качестве первой в мире демонстрационной платформы в 53 странах Европы. Первый по стране подобный центр был открыт в Енбекшиказахском районе, в обозримом будущем такой центр появится и в Кегенском районе.

Пресс-служба акима города Конаев

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke