Пятница, 12 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.Аутизм-это не приговор

2 апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. Этот день, согласно решению ООН с 2008 года отмечается в мире как День распространения информации об аутизме с целью привлечения внимания общественности к проблемам детей и взрослых с аутизмом. Об этом в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций области Жетісу рассказали заместитель директора по психиатрической службе областного центра психического здоровья Сеилхан Жумабеков и детский врач-психиатр областного центра психического здоровья Дидар Аушинов.
«Детский аутизм — это общее нарушение развития, определяемое наличием выраженного, отклоняющегося и нарушенного развития в возрастной период до 3 лет, отклоняющимся функционированием во всех трех областях социального взаимодействия, общения и ограниченного, повторяющегося поведения. Не существует единой концепции причин расстройства аутистического спектра (РАС). В связи с ростом заболеваемости в Казахстане и во всем мире, необходимостью активного взаимодействия организаций здравоохранения, образования и социальной защиты РАС становится все более актуальной»,-сказал Сеилхан Абдрахманович.
По статистике ВОЗ, более 10 миллионов человек во всем мире страдают аутизмом. Несколько десятилетий назад на 10 000 человек с расстройством аутистического спектра приходилось по одному человеку. Ежегодно их число увеличивается на 11-17 процентов. Сегодня каждый сотый человек на планете страдает от этой болезни.
«Исходя из статистики области Жетісу количество больных с диагнозом аутизм и расстройства аутистического спектра в диспансере увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом. В 2023 году заболевших было 167, а с начала текущего года-217. Из 217 больных зарегистрированных в диспансере, 170 имеют группу инвалидности, из них 149 — дети от 0 до 14 лет», — сказал Дидар Ерболатович.
В честь знаменательной даты на Арбате в центре города Талдыкорган была проведена акция «Что нам нужно знать об аутизме?» были розданы брошюры. Кроме того, в областном центре психического здоровья был организован День открытых дверей по вопросам аутистического спектра.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke