Пятница, 14 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Президент Казахстана поддерживает молодых ученых и науку

31 мая 2024 года в Алматы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел важную встречу с молодыми учеными в обновленном здании Национальной академии наук «Ғылым ордасы». В своем выступлении он озвучил ключевые направления научного и экономического развития страны, подчеркивая важность науки и инноваций для будущего Казахстана.

Президент Токаев отметил, что Казахстан вступает в новую экономическую эру, где наука и инновации играют ключевую роль. По его словам, страна, которая полагается исключительно на сырьевые ресурсы, не имеет будущего. Он подчеркнул необходимость формирования экономики, основанной на знаниях, чтобы Казахстан стал ведущей, а не ведомой страной в мире. Президент также заявил, что в условиях обострения глобальной конкуренции важным аспектом является развитие интеллектуального потенциала нации.

Одним из ключевых моментов стало упоминание о новом законопроекте «О науке и технологической политике», который в настоящее время рассматривается в парламенте. Президент подчеркнул важность социальной поддержки ученых и отметил, что в законе будут учтены интересы научного сообщества. Это демонстрирует серьезное намерение государства поддерживать науку на всех уровнях и содействовать улучшению условий для исследовательской деятельности.

За последние годы количество грантов на подготовку квалифицированных кадров увеличилось в полтора раза. В Казахстане уже действуют филиалы 12 престижных мировых вузов, и планируется открытие новых. Президент также отметил, что ежегодно 500 ученых проходят стажировку за рубежом, что способствует повышению уровня научных исследований в стране. Всё это направлено на создание благоприятной среды для научного и образовательного роста.

В своем выступлении президент уделил особое внимание таким направлениям, как цифровизация, энергетика, нефтехимия, машиностроение, медицина, биотехнологии и сельское хозяйство. Он подчеркнул, что для достижения успеха необходимо определиться с приоритетными направлениями и сконцентрировать усилия научного сообщества, государства и бизнеса. В условиях глобальной научно-технической революции резко возрастает роль ученых и интеллектуалов, и даже самые богатые страны не могут позволить себе проводить исследования на высоком уровне во всех сферах.

Президент отметил, что экономика знаний изменила традиционные представления о высокотехнологичном бизнесе. Главное преимущество сейчас – способность генерировать уникальные идеи и быстро реализовывать их на практике. Токаев выразил уверенность, что в Казахстане появятся талантливые команды, которые создадут лидирующие на глобальных рынках IT-компании. Он подчеркнул важность инновационных проектов и прорывных решений в критически важных для экономики отраслях.

Токаев объявил, что в ближайшие два года количество грантов на исследования молодых ученых будет увеличено. На эти цели выделяется 18 млрд тенге из бюджета. В прошлом году 284 молодых ученых получили жилье, и в этом году им будет выделено еще 200 квартир. Это подчеркивает приверженность государства к поддержке молодых исследователей и развитию их потенциала.

В заключение своего выступления президент подчеркнул важность социальной поддержки ученых и объявил о новых мерах по поддержке науки и ученого сообщества. Кроме того, он вручил жилищные сертификаты 10 молодым ученым, демонстрируя тем самым приверженность государства к развитию научного потенциала страны.

Выступление президента Касым-Жомарта Токаева подчеркивает важность науки и инноваций для будущего Казахстана. Государство активно поддерживает ученых и создает условия для их развития, что в долгосрочной перспективе должно привести к укреплению экономики и повышению уровня жизни в стране.

Калижан Алпысбаев, почетный гражданин города Конаев:

«Встреча президента Казахстана, Касым-Жомарта Токаева, с молодыми учеными в Национальной академии наук 31 мая стала значимым событием, демонстрирующим принципиальную поддержку государством научного сообщества и инновационных инициатив. Предложенные президентом стратегические меры и акценты на ключевые области развития подтверждают серьезное отношение государства к науке и технологиям.

Одним из важных аспектов выступления президента было подчеркнутое значение науки и инноваций в переходе страны к новой модели экономики. Поддержка научных исследований и инновационных проектов считается стратегическим шагом в обеспечении устойчивого развития страны и ее конкурентоспособности на мировой арене.

Президент также акцентировал внимание на необходимости концентрации усилий на приоритетных направлениях развития, таких как цифровизация, энергетика, медицина и другие. Это стратегическое решение позволит эффективно использовать ресурсы и направить их в наиболее перспективные области, способствуя тем самым интенсивному развитию науки и технологий.

Предложенные меры по поддержке молодых ученых, такие как увеличение грантов на исследования и предоставление жилья, играют ключевую роль в стимулировании научной активности и привлечении талантливых молодых специалистов в научную сферу. Это не только способствует развитию инноваций, но и обеспечивает будущее научного сообщества страны.

В целом, поддержка президентом научной сферы и инновационной политики является важным шагом в направлении формирования современной экономики, основанной на знаниях и инновациях. Эта политика открывает новые перспективы для развития страны и ее успешного участия в глобальной научно-технической революции».

Назерке Инакынова
Nurly olke газеті

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke