Воскресенье, 23 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов обсудил развитие города Конаев

Пресс-служба Алматинской области сообщила, что Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов посетил с рабочей поездкой город Конаев. В ходе визита он ознакомился с ключевыми задачами и долгосрочными планами по развитию города, а также заслушал доклад акима Алатау о реализации крупных проектов на территории Специальной экономической зоны «Алатау».

Согласно поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, развитие Конаева должно идти в соответствии с концепцией высокоэкологичного «умного» города. Комплексный план развития города, утвержденный Правительством, включает 187 мероприятий, запланированных на период с 2023 по 2027 годы. Эти мероприятия направлены на благоустройство городской среды, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, а также строительство социальных объектов. Поддержка проектов осуществляется как из государственного бюджета, так и со стороны частного сектора.

Аким Алматинской области Марат Султангазиев доложил, что в городе уже ведутся активные работы по благоустройству. По итогам 2023 года было отремонтировано 106 км инженерной инфраструктуры, включая 19 км автодорог, 61 км линий электропередач и 26 км сетей водоснабжения и водоотведения. В городе активно развиваются жилые кварталы: завершено строительство 10 домов на 610 квартир, начато строительство 15 домов, и еще 32 дома планируется начать строить в 2024 году. В итоге будет построено 47 домов на 1 400 квартир.

Кроме того, в настоящее время в Конаеве реализуются 13 инвестиционных проектов. В общем пуле запланировано 23 перспективных предложения с общим объемом капиталовложений 470 миллиардов тенге и созданием 5 тысяч рабочих мест.

На 2024 год также запланированы масштабные работы по благоустройству с учетом растущих потребностей населения. В частности, будет разработано технико-экономическое обоснование для строительства трассы «Алматы – Усть-Каменогорск», сформирована улично-дорожная сеть в новом микрорайоне «Жаңа Іле», а также подведены коммуникации к новым жилым массивам.

В ближайшие пять лет город намерен решить проблемы дефицита ученических мест, современных медицинских учреждений, культурных и спортивных объектов. В Конаеве появится Дворец школьников на 600 мест с библиотекой, Дворец спорта и драматический театр. Также будут построены многопрофильная больница с онкологическим и перинатальным блоками, поликлиника на 500 посещений в смену и инфекционная больница на 200 коек. В сфере туризма инвестором выступит Freedom Finance, который ведет 6 инвестиционных проектов по строительству новых объектов размещения и гостиничных комплексов.

В рамках рабочей поездки Олжас Бектенов также ознакомился с проектом развития города Алатау. Аким Аркен Утенов представил перспективы развития Специальной экономической зоны, где на территории в 96,6 тысяч гектаров планируется реализация 11 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 383 миллиарда тенге, что позволит создать 7 тысяч рабочих мест.

Олжас Бектенов подчеркнул высокую степень ответственности администрации за качественную реализацию социальных, инженерных и жилых проектов. Он отметил, что Генеральный план города Алатау, утвержденный постановлением Правительства, предусматривает принцип снижения этажности застройки от центра к границе. Это позволит создать крупный мегаполис, который станет промышленным, образовательным и логистическим центром с активным туристическим потенциалом.

«Мы должны держать на контроле реализацию каждого пункта Генерального плана и ускорить разработку проектов детальных планировок территорий города для обеспечения разрешительной документацией первоочередных проектов», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Город Конаев стоит на пороге значительных преобразований, и реализация утвержденного Комплексного плана развития обеспечит его соответствие высоким стандартам качества городской среды.

Дина Амирова
Nurly olke газеті

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke