Пятница, 12 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Строительство канализационных очистных сооружений в Конаеве: шаг к экологической безопасности

10 июня 2024 года в 15:00 часов состоялись общественные слушания по проекту отчета о возможных воздействиях к рабочему проекту «Проектирование, строительство и эксплуатация очистных сооружений г. Конаева Алматинской области», организованные ТОО “DAUR CAPITAL”. Эти слушания стали важной частью процесса оценки воздействия на окружающую среду и позволили общественности выразить свои мнения и замечания относительно предложенного проекта.

В последние годы Казахстан делает значительные шаги в направлении улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни своих граждан. Одним из таких шагов стало начало строительства новых канализационных очистных сооружений (КОС) в городе Конаев, административном центре Алматинской области. Этот проект, заказчиком которого является ТОО «DAUR capital», призван обеспечить эффективную очистку сточных вод, поступающих от городских и промышленных объектов.

Основные характеристики проекта

Проект по строительству КОС предусматривает возведение на проектируемой площадке целого ряда зданий и сооружений, включая главную канализационную насосную станцию (ГКНС), здание механической очистки, аэрируемые песколовки, аэротенки, вторичные отстойники и другие объекты. Суммарная производительность нового КОС составит 30 000 м³ в сутки, что позволит значительно улучшить качество очистки сточных вод и снизить нагрузку на окружающую среду.

Технологическая схема очистки сточных вод включает несколько ключевых этапов: механическую очистку, биологическую очистку, обеззараживание, доочистку и обработку осадка с его последующей утилизацией. Эта схема обеспечивает высокую степень очистки и позволяет получать на выходе очищенные и обеззараженные сточные воды, которые будут использоваться для полива зеленых насаждений и продовольственных культур.

Механическая и биологическая очистка

Начальный этап очистки начинается с поступления сточных вод на главную канализационную насосную станцию, откуда они направляются в здание механической очистки. Здесь сточные воды проходят через решетки тонкой очистки и аэрируемые песколовки, где удаляются крупные загрязнения и песок. Эти этапы необходимы для подготовки сточных вод к следующему, более сложному этапу – биологической очистке.

Биологическая очистка проводится в аэротенках, разделенных на аноксидную и аэробную зоны. В аноксидной зоне происходит удаление нитратов и нитритов при отсутствии растворенного кислорода, что способствует эффективному процессу денитрификации. В аэробной зоне, напротив, поддерживаются условия с высокой концентрацией растворенного кислорода, что позволяет активно разрушать органические загрязнения. Завершающий этап биологической очистки включает деаэрацию, которая снижает концентрацию растворенного кислорода перед возвращением активного ила в систему.

Доочистка и обеззараживание

После биологической очистки сточные воды направляются на доочистку и обеззараживание. В этом этапе используются дисковые микрофильтры и УФ-модули, обеспечивающие дезинфекцию сточных вод. Это позволяет получить воду высокого качества, пригодную для повторного использования в сельском хозяйстве и зеленом строительстве.

Обработка и утилизация осадка

Осадок, образующийся в процессе очистки, проходит механическую обработку, включающую сгущение и обезвоживание. Осадок подается в здание механической обработки, где проходит через барабанные сгустители и декантерные центрифуги. В результате влажность осадка снижается до 70-80%, что облегчает его дальнейшую утилизацию. Обезвоженный осадок отправляется на компостирование, где смешивается с древесными опилками и формируется в бурты для дальнейшего разложения.

Экологические аспекты и влияние на окружающую среду

Проект строительства КОС в Конаеве предусматривает минимальное воздействие на окружающую среду. Все работы будут проводиться на территории производственного объекта, что исключает необходимость сноса зеленых насаждений и сводит к минимуму влияние на растительный и животный мир. Временное складирование отходов будет организовано в специально отведенных местах, что предотвратит образование несанкционированных свалок.

Согласно отчету о возможных воздействиях на окружающую среду, разработанному в рамках проекта, выбросы вредных веществ в атмосферу, водные ресурсы и почвы будут находиться в допустимых пределах. Применение передовых технологий очистки и соблюдение всех экологических норм гарантирует, что новый КОС не окажет негативного влияния на экологическую обстановку в регионе.

Перспективы и значение проекта

Строительство нового КОС в Конаеве планируется завершить в течение 23 месяцев. Этот проект станет важным шагом в развитии инфраструктуры города и улучшении качества жизни местных жителей. Введение в эксплуатацию новых очистных сооружений позволит не только эффективно очищать сточные воды, но и использовать их для полива зеленых насаждений, что будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе.

Кроме того, проект КОС в Конаеве станет примером применения наилучших доступных технологий в области очистки сточных вод, соответствующих международным стандартам. Это откроет новые возможности для устойчивого развития города и региона в целом, обеспечив экологическую безопасность и высокое качество жизни для всех жителей.

В заключение можно сказать, что строительство канализационных очистных сооружений в Конаеве – это не просто очередной инфраструктурный проект, а важный шаг на пути к экологической устойчивости и благополучию города. Благодаря усилиям ТОО «DAUR capital» и применению передовых технологий, Конаев получит современную систему очистки сточных вод, которая станет залогом здорового и чистого будущего для всех его жителей.

Назерке Инакынова

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke