Воскресенье, 14 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

«Менингит — опасное заболевание с высокой летальностью»

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. В случае неполного выздоровления от гриппа, иногда из-за травм тела, наличия глистов и дисбактериоза в организме, снижении иммунных сил организма, в местах, где не соблюдается чистота и отмечается большое скопление людей, мы можем встретиться с менингококковой инфекцией.

Данное заболевание, чаще всего проявляется как простуда, протекает с воспалением мягких оболочек головного и спинного мозга. Кроме того, бактерия менингита распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Бактерия, попавшая в нос, достигает спинного мозга, попадает в кровоток и усиливает проявление симптомов болезни. От человека, страдающего инфекционной формой менингита, болезнь быстро распространяется. Кроме того, менингит сильно влияет на нервную систему человека и в результате около 20% людей с этим заболеванием прощаются со своей жизнью.

При наличии следующих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу: неожиданно сильная головная боль, рвота, через 6-15 часов появляется сыпь, температура достигает 39-40°С, сильный озноб. Кожа бледнеет. Отмечается общая слабость, покалывание в спине и конечностях. Больной человек испытывает жажду, ухудшается аппетит.

Следует отметить, что заболевание может протекать в легкой форме и поэтому данное заболевание очень опасно, оно будет напоминать «безобидные» заболевания, такие как грипп, насморк, простуда, тонзиллит и др. При возникновении благоприятных условий, таких как обморожение, боль, ослабление защитных сил организма, сильная усталость, менингококк быстро проникает в мозговые оболочки и вызывает воспаление.

Для профилактики менингита:

— ограничение посещения мест массового скопления людей, торгово-развлекательных комплексов, культурно-массовых мероприятий, проводимых в плохо проветриваемых помещениях. Соблюдать масочный режим;

— не простужаться и одеваться по погоде;

— соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с мылом после туалета, а также после общения с животными, особенно перед едой;

— не купаться в застойных водоемах: озерах, прудах и других местах, не предназначенных для купания. В таких местах обязательно будут бактерии;

— укреплять свой иммунитет. Принимать витамины и гулять на свежем воздухе;

— лица, находящиеся в контакте с больным, должны выполнять назначения врача по приему антибиотиков в профилактических целях под наблюдением медицинских работников.

Асхат Мухаев,
Главный специалист Алматинского отделенческого управления санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke